風邪の対処法-食事の工夫-【川口市の整体院・リフレッシュハウスIUG】

風邪をひいたときに特に必要になる栄養素はまず「糖質」と「タンパク質」です。
糖質はエネルギー源になります。
タンパク質は身体の組織の主成分であり、ウィルスによってできた組織の炎症による損傷はタンパク質が必要です。
風邪をひいたときには、お粥が定番ですが、あまり好まない方もいらっしゃいます。
その時は体が温まる麺類などをとり、消化の良い白身魚や卵、豆腐などを取るようにしましょう。
これらの糖質、タンパク質に加え、栄養を利用するために必要な酵素の働きを補助するビタミンの豊富なニンニクやリンゴ、ミカンなどもとるようにしましょう。

また、吐き気があったり、下痢をしている時は食事を受け付けないことがあります。
その場合は水分だけでもとるようにしましょう。
熱がある時は汗をかいたり、吐き気、下痢などで体内は水分不足になります。
スープやスポーツドリンクで水分不足を補ってください。

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