以前にご紹介した抗酸化作用のある栄養素と食品のご紹介について、続きのお話をさせていただきます。
ペクチンとオリゴ糖:柑橘系に含まれる
ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を増やして、腸内環境を改善し、免疫機能を高めます。
βグルカン:茸類に含まれる
タンパク質と結びつくことで免疫力を高めます。
また、ガン予防にもなります。
イオウ化合物:淡色野菜(白菜やネギなど)に含まれる
免疫システムを活性化させます。
また、ガン予防の効果もあります。
ポリフェノール類:赤ワインで最近話題
光合成によってできた植物の成分で、色が鮮やかなもの、渋み、苦みのある食物に多く含まれます。
動脈硬化、糖尿病、ガンなどの一因になっている活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があります。
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